Valoriser les métiers de la gestion administrative
Les jeunes inscrit(e)s en bac pro Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités (AGOrA) ont du talent et le concours « AGOrA en action » entendait bien le démontrer !
En équipe de deux à quatre personnes, les élèves se sont dépassés et ont collaboré pour réussir lors de mises en situation professionnelle concrètes.
Après une phase de qualifications, les huit meilleures équipes se sont réunies à la Laiterie de Saint-Denis de l’Hôtel pour la finale, fin avril 2025. Recrutement de techniciens de maintenance, intégration de nouveaux alternants au sein du groupe, promotion d’un événement associatif, prise de contact avec un client étranger en langue anglaise, etc... Les mises en situation portaient toutes sur l’activité de la Laiterie pour une immersion professionnelle complète !
Au terme d’une journée de compétition acharnée entre des briques de lait géantes, trois équipes ont tiré leur épingle du jeu, faisant la fierté de leurs enseignant(e)s :
- 1ère place et prix AGOrA Award (langue anglaise) : Les Girls de Belleau (Lycée Rémi Belleau - 28)
- 2ème place et coup de cœur du jury : La Salle 3 (Lycée Saint Jean-Baptiste de la Salle - 18)
- 3ème place : L’AIE (Lycée Saint Paul Bourdon Blanc - 45)
Plus qu’un simple concours, une vraie démarche partenariale !
Au-delà de la valorisation de la filière AGOrA, le concours « AGOrA en action » est avant tout une démarche partenariale mettant en avant la relation école-entreprise, mais également le savoir-faire des élèves de l’académie dans les autres filières.
Ainsi, les enseignant(e)s et élèves de la filière aluminium - verre du lycée Jean Lurçat et les élèves de la filière bois du lycée André Ampère ont mis leur talent à contribution pour la création des trophées et des prix « coup de cœur du jury » et « AGOrA Award ». Les apprenant(e)s de terminale CAP Production et service en restaurations du lycée Gauguin ont régalés les participants pour la pause déjeunatoire.
La journée était orchestrée par les élèves du bac pro Métiers de l’accueil du lycée Saint Paul Bourdon Blanc et les élèves en compétition étaient coaché(e)s et évalué(e)s sur leurs compétences psychosociales par des terminales bac pro AGOrA et par les étudiant(e)s du BTS Support à l’action managériale du lycée Jean Zay.
Enfin, le monde professionnel avait également une place de choix dans le concours, avec la présence dans les jurys des membres de la Carsat, du Crédit Mutuel enseignant, de l’Union professionnelle des professeurs cadres et techniciens du secrétariat et de la comptabilité, des Ingénieurs pour l’école, de la Fédération française des métiers de l'assistanat et du secrétariat (délégation du Loiret et de Touraine) et de la Laiterie de Saint-Denis de l’Hôtel.
Mise à jour : mai 2025