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L'Institut des Vins du Douro et de Porto - I.D.V.P.

L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles. La visite d’experts de l’IVDP dans les lycées hôteliers et centres de formation pour apprentis est place depuis 2015. 

2015 : Académies de Strasbourg (Guebwiller et Illkirch Graffenstaden) et Nancy-Metz (Gérardmer et Metz)

2016 : Académies d'Orléans-Tours (Blois et Olivet) et de Caen (Caen et Granville)

2018 : Académies d'Amiens (Amiens et Compiegne) et Lille (Arras et Aire sur la Lys)

2019 : Académies de Limoges (Limoges) et Poitiers (Poitiers) 

Les objectifs de ces formations a destination des enseignants sont les suivants.

  • Mettre en place une formation théorique et pratique : 
  • Développer des connaissances théoriques sur le produit Porto dans leur Académie. 
  • Accompagner les professeurs sur la mise en place d’ateliers expérimentaux. 
  • Engager une réflexion sur l’appropriation des connaissances. 
  • Créer la synergie avec les professeurs d’organisation et production culinaire. 
  • Présenter l’utilisation de la mallette pédagogique.

Site de l'IVDP

Institut Européen d'Histoire et des cultures de l'Alimentation

L’université de Tours propose l’étude de l’alimentation par les sciences humaines et sociales. La place faite aux chercheurs du Pôle Alimentation au sein de la Villa Rabelais s’inscrit dans le prolongement logique de la collaboration existant entre l’IEHCA et l’université de Tours.  regroupe l’ensemble des chercheurs qui sont concernés par le fait alimentaire : historiens, sociologues, anthropologues, littéraires, juristes, économistes, psychologues, biologistes, médecins...

A travers cet institut, la ville de Tours, cité internationale de la gastronomie fait le pari de considérer l’alimentation, la gastronomie, le culinaire, comme des objets de recherche scientifique et de valorisation intellectuelle et culturelle.

Site de l'IEHCA

Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière

Le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL, association loi de 1901), créé en 1973, est une interprofession qui regroupe les acteurs de la filière laitière française.

Site du CNIEL

Marine Nationale

Site de la Marine Nationale

Campus

Les Campus des métiers et des qualifications sont construits autour d’un secteur d’activité d’excellence correspondant à enjeu économique national ou régional.

Ils favorisent les synergies entre les lycées professionnels et polyvalents, les centres de formation des apprentis, les organismes de formation, les établissements d’enseignement supérieur, les laboratoires de recherche ainsi que les entreprises.

 

Page Facebook du Campus 

 

Délégation Académique à la Formation Professionnelle Initiale et Continue - DAFPIC

La DAFPIC (Pôle Formation Continue)

  • Impulse et coordonne la politique académique,
  • Conduit le développement de l'offre régionale de formation,
  • Assure la concertation avec les partenaires régionaux.

Avec le GIP FTLV IP, le pôle formation continue de la DAFPIC de l'académie d'Orléans-Tours est engagé dans une démarche d'amélioration continue. Il est labellisé Eduform (référentiel de bonnes pratiques AFNOR BP X50-762)

 

Site de la DAFPIC

 

Centre de ressources nationales de l'hôtellerie-restauration et l'alimentation

Site de ressources nationales des filières hôtellerie, restauration et alimentation.

Des actualités, des vidéos, des référentiels, un regard sur le monde professionnel de l'hôtellerie, la restauration et l'alimentation.